khobz
Mettre dans une cuvette
1 bol
d'amandes( c'est à peu près 250 g)
+1 bol
de chapelure
+1/2 bol de sucre
+ 1 sachet de levure chimique
+ 1
sachet de vanille
+ le zeste râpé d'1 citron
et mélanger
le tout.
Arroser d'1/2 bol de beurre fondu ( avec de
l'huile, le gâteau est plus léger c à d plus
aérien) et parfumer avec 1 càs d'eau de fleur
d'oranger.
Battre 1 bol d'oeuf et les incorporer au mélange.
Beurrer un moule assez large ( le gâteau doit avoir 3 cm à
peu près d'épaisseur au départ et doubler de
volume à la cuisson) . verser la pâte dans le moule et
uniformiser avec le dos d'1 cuillère. le mettre au four moyen
pdt à peu près 3/4 d'h à 1H ( il doit être
bien doré en fin de cuisson).
Entre temps préparer
le sirop : 500 g de sucre + 1/2 l d'eau sur feu modéré
pdt 20 mn environ. En fin de cuisson, le parfumer avec 2 càs
d'eau de fleur d'oranger.
Une fois le gâteau cuit, le
couper en losanges, sans les retirer du moule, l'arroser de sirop et
laisser refoidir. Démouler délicatement les losanges
après absorption du sirop et mettre dans des caissettes.